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Agrupa especies polifiléticas de hongos superiores con himenóforo por lo general laminado. En algunos grupos el himenóforo está reducido hasta llegar a ser liso; en otros está formado por tubos que se abren en poros, como en los boletus, en los que puede separarse de la carne. En otros las especies (no incluidos en el grupo que aquí tratamos) adoptan una forma gasteroide, a veces hipogea.
Características que intervienen en la sistemática de esta subclase: Tipo de himenóforo (con láminas o poros), textura de la carne (filamentosa o granulosa), estructuras particulares, inserción del himenóforo, presencia eventual de velos (parcial o general) y su naturaleza, color y ornamentación de las esporas, particularidades microscópicas (por ejemplo, morfología esporal, presencia y naturaleza de los cistidios, estructura anatómica de los revestimientos pileico y caulinar), quimismo macro y microscópico (esporas hifas, cistidios), olor y sabor ecología, etc. A destacar las siguientes ordenes: TRICHOLOMATALES, AGARICALES, CORTINARIALES, PLUTEALES, RUSSULALES, BOLETALES.