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Banco de setas / seta / Ramariopsis gilibertoi Agnello

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Ramariopsis gilibertoi Agnello

Basidiocarpos distribuidos en colonias más o menos numerosas, no densamente ramificados, de color crema ocre uniforme . Ramas dicotómicas, raramente trífidas, que se ramifican bastante altas con respecto al pedúnculo, que normalmente se desarrollan a partir de aproximadamente el 0,5 al 2 % de todo el basidiocarpo; ápices redondeados, o a menudo aplanados, espatulados, dimensiones generales de 15 a 20 (35) mm de altura, con un pedúnculo de 1-2 mm de grosor y ramas que se expanden, de hasta 5-15 mm de ancho, color crema blanquecino, crema más intenso desde la mitad hacia arriba, crema uniformemente distribuido por todo el basidiocarpo y con los ápices que se oscurecen con la edad. Contexto blanquecino. Olor y sabor inapreciables. Esporada blanca. Basidiósporas de 4,4-5,9 (6,5) x 4,0-5,5 (5,9) micras, globosas a subglobosas a ampliamente elipsoidales, con un apículo bastante pronunciado, con una gran gútula central, ornamentadas con verrugas de puntas redondeadas, truncadas-cónicas, agudas, de hasta 0,5 micras de altura, yodo-negativas, hialinas. Basidios 29-40 x 5,5-7,5 micras, claviformes, con 2-4 esterigmas y con contenido vacuolar denso (a veces hialino y vacío), esterigmas de hasta 7,5 micras de longitud, provistos de una fíbula basal. Sistema hifal monomítico, regular, compuesto por hifas paralelas, cilíndricas y septadas, de paredes delgadas, con un promedio de 4-11 micras de ancho, a veces con forma de salchicha, con un estrechamiento en los septos y hasta 20 micras de ancho, en estos casos con paredes más gruesas. Fíbulas presentes en todos los tejidos.

Sustrato: Hojarasca de bosques mediterráneos.

Fuente de diagnosis: FUNGHI CLAVAROIDE IN ITALIA Volumen 2