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MACROSCOPÍA: Sombrero de 3 a 8 cm de diámetro, hemiesférico de inicio para pasar al madurar a plano convexo, margen excedente, irregular. Cutícula, aterciopelada, tomentosa y seca, no separable, se cuartea con dificultad de rojo carmín hasta rojo púrpura. Tubos adnados a decurrentes, de color amarilloso a amarillo-oliváceo, con la presión azulean. Poros pequeños y angulosos de color amarillo que a la presión cambian a azul. Pie de 3-10 x 0,5-3 cm, cilíndrico con cierto engrosamiento en el centro, de color amarillo vivo, mas notado en la parte alta, el resto está teñido de una capa pruinosa de color rojo-rosa. Carne amarillosa o crema bajo la cutícula roja y azulea débilmente al contacto con el aire. Olor afrutado y sabor suave. Se vuelve gris verdoso con sulfato ferroso y con potasa la cutícula, la carne y los poros toman un color pardo.
MICROSCOPÍA: Esporas fusiformes de 7-15 x 4-7 micras, amarillosas, lisas. Esporada marrón oliváceo. Cistidios fusiformes a lageniformes. Cutícula tricodérmica, hifas no fibuladas.
HABITAT: Fructifica en verano-otoño en bosques de planifolios.
OBSERVACIONES: Se caracteriza por las pequeñas dimensiones del sombrero, cutícula pubescente de color rojo vivo que tarda en cuartearse, poros pequeños amarillos que azulean.
Fuente de la foto: https://boletales.com/genera/xerocomus/x-rubellus/