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MACROSCOPÍA: Sombrero de 6-16 cm de diámetro, e incluso mayores, primero hemiesférico, aplanándose al madurar. Cutícula separable de la carne, ligeramente tomentosa en jóvenes y más lisa en ejemplares maduros, color entre crema-ocre más o menos pálido en el centro, con tonalidades rosadas características hacia el borde. Tubos finos de hasta 25 mm de longitud, adnatos al pie en ejemplares nuevos y semilibres en los desarrollados, separables de la carne, de color amarillo a verde-oliva que viran a azul al roce. Poros, pequeños, redondos pero se van deformando con el tiempo, de color amarillo con tonalidades naranja, hacia el centro que viran a azul. Pie de 5-12 x 3-5, duro, macizo, corto y ventrudo en ejemplares nuevos que al madurar se hace más largo y esbelto; base algo radicante. Tiene las mismas tonalidades que el sombrero, con los mismos matices rosados, generalmente en la zona media. La superficie presenta un fino retículo de estrecha malla, que se extiende al menos en sus dos tercios superiores. Carne maciza y compacta en relación a otras especies, tonalidades claras amarillas o cremas que cambian al azul claro al corte y más acusada junto a los tubos. Olor afrutado en ejemplares más pequeños que se hace más desagradable al crecimiento
MICROSCOPÍA: Esporas fusiformes de 12-18 x 6-8 micras, amarillosas, lisas,Esporada en masa ocre-oliváceo. Cistidios fusiformes. Cutícula filamentosa, hifas no fibuladas
HÁBITAT: Crece asociado a las especies del genero Quercus en suelos básicos y también en roble albar, final del verano hasta otoño
COMESTIBILIDAD: Tóxico en crudo. Comestible mediocre
OBSERVACIONES: Muestra similitudes con el Boletus fechtneri Velen por sus tonalidades rosadas que presenta en el pie pero que le faltan en el sombrero.