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MACROSCOPÍA: Sombrero de 5-12 cm de diámetro, hemiesférico primero, luego convexo algo extendido. Cutícula finamente aterciopelada en tiempo seco, color rojo parduzco o pardo cobrizo en ejemplares más desarrollados, separable,seca y tenaz, con el margen recurvado y obtuso. Tubos largos de color amarillo citrino, adnatos o algo decurrentes. Poros amarillos que azulean ligeramente al tacto. Pie de 5-15 x 2-4 cm, lleno, ventrudo o cilíndrico, algo estrechado hacia la base, amarillo en lo alto y con tonalidades rojizas en el resto. Carne de color blanquecino o amarillenta que azulea al corte, compacta. Olor agradable acidulado y sabor suave a avellana.
MICROSCOPÍA: Esporas fusiformes, lisas de 10,5-15,6 x 4,5-5,7 micras. Esporada pardo oliváceo. Basidios 20-27 x 8-10 micras. Queilocistidios como los Pleurocistidios fusiformes de 50-70 x 10-13 micras.
HÁBITAT: Fructifica entre la hierba en robledales o hayedos en sustrato calcáreo de verano a otoño.
COMESTIBILIDAD: Comestible previamente cocinado