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MACROSCOPÍA: Sombrero de 4-15 cm. de diámetro, carnoso, de hemisférico a convexo. Margen incurvado. Cutícula lisa, de blanca a ocrácea. Láminas libres, apretadas, primero color rosa carne, después pardo chocolate. Arista blanquecina. Pie de 5-10 x 1.5-2.5 cm, firme, cilíndrico, atenuado, blanquecino, más pardo en la base. Anillo infero y doble. Anillo superior membranoso, amplio, con margen festoneado, de cara superior estriada hacia el margen y cara inferior lisa. Anillo inferior poco amplio, reducido a un reborde alrededor del pie, a menudo se rompe en el surco que separa ambos anillos, por lo que parece triple. Carne compacta y dura al corte, ligeramente rosada.Olor y sabor fúngicos. Esporada púrpura-chocolate.
MICROSCOPÍA: Esporas de 5-7 x 4-6 micras, anchamente elipsoidales, ovoides, lisas, marrón-rojizo oscuro, con pared gruesa y apículo hialino, sin poro, uni o bigutuladas. Basidios tetraspóricos, algunos bispóricos, cilíndricos a claviformes, algunos ligeramente truncados en el ápice. Queilocistidios muy abundantes, erectos, simples o con 1-3 septos en la base, con elemento terminal claviforme, piriforme o elipsoidal.
Reacciones químicas: Reacción de Schäeffer negativa. Reacción de KOH negativa.
HÁBITAT: Fructificaciones gregarias o en grupos de pocos ejemplares, unidos en la base del pie en lugares con fuerte influencia humana ciudades, pueblos, en el borde de caminos y carreteras, jardines, descampados, en dunas marítimas donde fructifican con frecuencia, más raramente en zonas silvestres.