MACROSCOPÍA: Sombrero de 6-18 cm. Ø, de diámetro, de globoso a hemiesférico, compacto, con el centro aplanado, a veces hundido en la zona central, fuerte y pronto resquebrajado, blanquecino, con escamas de color pardo más o menos oscuras, margen involuto, excedente, estriado inferiormente. Se mancha de color rojo vino al roce. Láminas libres de color rosa pálido a gris oscuro, al final negruzcas; arista blanquecina. Pie de 4-8 x 2-3'5 cm, corto blanquecino, liso en los dos tercios superiores, de cilíndrico a fusiforme, con la base terminada estrechándose en forma de punta(acuminada), de color pardo-gris, con restos de escamas, a veces fugaces, de color ocre. Anillo ínfero, blanco, al principio, después pardo oscuro en la parte interna superior, producto de las escamas maduras. Carne dura, blanca, al corte pasa al rojo vinoso en el sombrero, anaranjado en el pie y posteriormente a pardo-gris. Con sabor fúngico y olor a veces desagradable, como a pescado. Esporada pardo oscuro.
MICROSCOPÍA: Esporas lisas de 5.5- 7 x 5 - 5.5 micras, anchamente elipsoides. Basidios tetraspóricos, claviformes, ligeramente truncados en el ápice. Queilocistidios presentes.
Reacciones químicas. Reacción de Schäeffer negativa. Reacción de KOH negativa.
ECOLOGÏA: Primavera-otoño en sitios abiertos y soleados, praderas, caminos, cunetas y en zonas costeras, gregario a veces