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Banco de setas / seta / Russula rosea Pers. = Russula lepida Fríes.

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Russula rosea Pers. = Russula lepida Fríes.

MACROSCOPÍA: Sombrero 3’8-13’5 cm. Ø, al principio subgloboso, luego convexo, en ocasiones irregular, giboso ondulado, finalmente extendido, deprimido en el ocaso, carnoso, muy rígido. Margen incurvado, obtuso, unido, incluso en los viejos carpóforos. Cutícula muy adherida, tan sólo separable en una pequeña porción del margen, mate y aterciopelada si se encuentra seca, a veces resquebrajada por sequedad, pruinoso-blanquecina, granuloso-punteada bajo la lupa, de diversos colores, rojo-vivo, rojo-carmíneo, rojo-cinabrio o rosa asalmonado, pudiendo decolorarse por zonas o totalmente en tonos blanquecinos, o crema marfil. Láminas inicialmente apretadas, subiguales, bifurcadas cerca del pie, internervadas, obtusas en el margen, anchas de (hasta 9-11 mm.), sublibres-atenuadas en su inserción con el pie, semiventrudas, blanquecinas, con cierto reflejo marfileño, pudiendo devenir en el ocaso cremoso-amarillento palido, o incluso grisáceo, arista entera concolora, en ocasiones con la zona marginal ribeteada de rojo. Pie de 4’3-8’8 x 1-3’2 cm, generalmente corto, subigual, a menudo curvado y con la base redondeada, a veces claviforme, lleno, muy rígido y compacto, interiormente reblandecido bajo un córtex rígido en el ocaso, blanco en lo alto,  tintado de rojo carmíneo a medida que desciende hacia la base, a veces solo pincelado de rosa carmineo en la base. En otras ocasiones totalmente rojo o totalmente blanco, pruinoso, rugoso-venoso en relieve. Carne espesa, muy rígida y compacta, blanca al corte, ligeramente sordescente por inhibición, olor afrutado-mentolado al estrujar la carne con los dedos, sabor dulce resinoso, las láminas presentan un sabor mentolado-refrescante, como a pasta dentífrica, a veces con un matiz resinoso. Reacciones macroquímicas. Resina de guayaco, lentamente positiva, aunque no enérgica. Sulfato de hierro pronto amarillo anaranjado que va ganando paulatinamente en intensidad. Esporada en masa crema pálido.

MICROSCOPIA: Esporas de 6’5-8’8 x 6-7’7 micras, de perfil redondeado, verrugosas, crestado-subreticuladas, provistas de pequeñas verrugas hemisféricas, unidas por finos conectivos que le confieren aspecto reticulado con mayas más o menos cerradas. Placa supra-hilar más o menos redondeada, amiloide. Basidios tetraspóricos. Cistidios abundantes, más o menos fusiformes, obtusos o apendiculados, refringentes y presentando reacción débil ante la sulfovainillina. Epicutis formada por pelos ramificados, septados, flexuosos, con el artículo terminal obtuso o subclaviforme, en ocasiones ligeramente atenuado, hifas primordiales ramificadas, multiseptadas, con paredes ligeramente espesas y refringentes, dermatocistidios numerosos subcilíndricos , estrechos, presentando reacción débil, de tonos grisáceos, en presencia de sulfovainillina. 

HÁBITAT: Fructifica en bosque de planifolios y pinares, desde la estación cálida hasta mediados de otoño, especie común y frecuente.