CARACTERÍSTICAS MACROSCÓPICAS: Sombrero 10-40 (-60) mm de diámetro, plano-convexo o ampliamente cónico con ondulaciones, umbonado o no. Cutícula marrón anaranjado a marrón amarillento, glabra en el centro, alrededor disociada concéntricamente, más pálida y dejando ver el fondo crema claro a blanquecino. Margen con remates velares blancos de joven. Láminas bastante espesas o moderadamente distantes, a veces anastomosadas, libres, color crema pálido; arista uniforme, concolor. Pie cilíndrico, ensanchado en la base, fistuloso, color crema de joven, fibriloso longitudinalmente, después violáceo o rojo-violáceo, con pruina que desaparece; base con tomento basal blanco y cordones miceliares también blancos. Anillo blanco, membranáceo, a menudo adherido al margen del sombrero, a veces se desprende fácilmente del pie. Carne blanca a crema en el sombrero, pardusca o rojiza en el pie. Olor fuerte, sabor dulce, a veces un poco astringente. Esporada blanca. CARACTERÍSTICAS MICROSCÓPICAS: Esporas 4.5-6.5 x 3.0-4.0, elipsoides a oblongas, de color naranja o marrón en Melzer, metacromáticas en azul de cresilo. Basidios por lo general tetraspóricos, algunos bispóricos. Queilocistidios ausentes. Fíbulas presentes en todos los tejidos.