CARACTERÍSTICAS MACROSCÓPICAS: Sombrero hasta 8 cm. de diámetro, subgloboso a acampanado, después convexo y al final extendido e incluso algo deprimido alrededor de mamelón poco prominente. Margen incurvado, excedente. Cutícula adherente, seca, con escamas dispuestas concéntricamente, de color pardo rosado a pardo rojizo, sobre fondo más claro, quedando el centro tomentoso y más oscuro. Láminas apretadas, desiguales, libres, distantes, de color crema blanquecino. Arista flocosa a la lupa. Esporada blanca. Pie hasta 7x2 cm, bulboso, con zona cortiniforme fugaz y por debajo más o menos cubierto de escamas del mismo color que el sombrero, sobre fondo blanquecino, luego toma tonos pardos rosados desde la base. Carne gruesa, blanca de sabor dulce y olor agradable como a vainilla.
CARACTERÍSTICAS MICROSCÓPICAS: Esporas subfusiformes, gutuladas, lisas, hialinas, dextrinoides, 7-10 x 3-3,5 micras. Basidios claviformes, tetraspóricos, de 25-30 x 6,5-8 micras. Queilocistidios clavados o algo esféricos y pedunculados, do hasta 25x10 micras. Cutícula formada con hifas emergentes algo fusiformes, de hasta 300 x 15 micras y otras basales más cortas y septadas. Fíbulas presentes en todo el carpóforo. Hábitat: En bosques de termófilos de planifolios.