MACROSCOPÍA: Sombrero de 2-3 cm a, planoconvexo, levemente umbonado; margen entero, liso, Cuticula con escamas fibrilosas, pardo- púrpura sobre fondo ligeramente ocráceo y el umbón de color pardo oscuro a causa de las escamas mucho más densas. Láminas libres, blancas o cremas. Pie de 3-6 x cm, cilíndrico, blanquecino o lila pálido y en la parte inferior recubierto de fibrillas parduscas, ligeramente engrosado. Anillo membranoso, persistente, la parte inferior de color pardo claro. Carne blanca. Olor insignificante y sabor dulce,
MICROSCOPÍA: Esporas elipsoideamigdaliformes, 6-8 x 3.5-4.5 micras, hialinas, lisas con pared gruesa, sin poro germinativo, dextrinoides, metacromáticas. Fsporada blanca. Queilocistidios claviformes, fusiformes y utriformes. Cuticula formada por hitas cilíndricas, no fibuladas.
HÁBITAT: Especie termófila que fructifica en bosques de planifolios.
OBSERVACIONES: Confusión posible con diferentes especies de Lepiota (L. helveola, L. brunneoincarnata, L. jossetandii) de las que un análisis microscópico las diferenc•a ya que estas últimas presentan esporas nometacromáticas y de pared fina.