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MICROSCOPÍA: Sombrero de 50-100 (130) mm de ancho, hemisférico-cónico cuando es joven, más tarde campanulado a convexo, eventualmente plano con un centro algo umbonado, a veces ondulado. Superficie piléica lisa a finamente fibrilosa radialmente, opaca a satinada, a veces ligeramente escamosa hacia el centro, ocre a marrón rojizo o negro, centro generalmente más oscuro a negro. Margen agudo, liso. Carne blanca, delgada. Olor levemente rafanoide o parecido a la patata y sabor de suave a amargo, rafanoide. Láminas blancas cuando son jóvenes, más tarde grisáceas a rosadas, anchas, libres a finamente adheridas, bordes lisos a finamente blanco-fibrilosos. Pie de 50-90 x 7-20 mm, cilíndrico, base ligeramente agrandada, sólido, frágil, rígido, corticado, superficie lisa a ligeramente estriada longitudinalmente, longitudinalmente gris-negruzco-fibriloso sobre un fondo blanquecino. Esporada ocre-rojizo.
MACROSCOPÍA: Esporas ampliamente elípticas, lisas, de color rosa-gris claro, 7,3-9,8 x 5,4-7,1 micras. Basidios cilíndricos a ventricosos, 25-40 x 10-14 micras, con 4 esterigmas y la mayoría con fíbula basal. Queilocistidios claviformes, 25-85 x 10-22 micras, de paredes ligeramente gruesas, aves co cistidios interpuestos fusiformes-lageniformes. Pleurocistidios de paredes gruesas, con 3-4 cuernos apicales, 60-105 x 15-27 micras. Pileipellis compuesta de hifas periclinales de 6-10 micras de ancho, extremos de las hifas fusiformes a claviformes, 100-220 x 12-32 micras, pigmentadas de marrón, la mayoría de los septos con fíbulas.
HÁBITAT: Fructifica generalmente en bosques de coníferas, sobre tocones, madera enterrada o serrín.