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MACROSCOPÍA: Sombreo de 2-5 cm Ø, convexo, campanulado-convexo a plano convexo. Margen incurvado a plano decurvado. Cutícula discolor, viscosa, ocre-rojiza a marrón oscuro, blanquecino-cremosa hacia el margen, con una amplia cortina fibrosa amarillenta persistente incluso en ejemplares muy maduros y en el ápice con un ancho y obtuso mamelón. Láminas sinuadas, blanquecinas y finalmente marrones. Arista blanquecina flocosa. Pie 3-7 x 0.3-0.5 cm, cilíndrico, delgado, hueco de carne marrón al rozamiento de la base hacia el ápice y con una cortina muy manifiesta y persistente de apariencia fibrilosa-lanosa. Carne delgada blanquecina. Olor rafanoide al corte, sabor también rafanoide que se vuelve rápidamente amargo.
MICROSCOPÍA: Esporas de 9-11 x 5-6 micras, amigdaliformes de ápice anchamente obtuso, sublisas a débilmente punteadas (verrugulosas) y marrones. Esporada marrón oscuro. Basidios tetraspóricos. Cistidios marginales cilíndricos a legeniformes, con la base ensanchada y cuello largo y obtuso. Cistidios faciales nulos. Cutícula filamentosa con fíbulas.
HÁBITAT: Fructifica en lugares muy húmedos, especie común e hidrofila, a menudo en taludes rezumantes con vegetación, Abedul, Sauce, Aliso y suelos ácidos.
COMESTIBILIDAD: tóxica, sospechosa de producir leves intoxicaciones intestinales.