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Banco de setas / seta / Cortinarius emollitus Fr.

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Cortinarius emollitus Fr.

MACROSCOPÍA: Sombrero convexo o ligéramente giboso en el centro, de tamaño mediano a pequeño, de 3,5 a 4 (7) cms. de diámetro. De color amarillo ocráceo en el centro y casi blanquecino o amarillo claro en los bordes, recubierto de numerosas fibrillas radiales enterlazadas de coloración amarilla ocrácea más intensa que destacan sobre el color claro de los bordes. Superficie fuertemente viscosa y de sabor muy amargo.  Pie cilíndrico o ligeramente engrosado en la base, de 4 a 5 cms. de largo por 7 a10 (15) mms. de diámetro. De color blanco y brillante, seco y con pocos restos filamentosos de cortina. Láminas bajo el sombrero finas y apretadas, fuertemente escotadas junto al pie, casi libres en algunos ejemplares. De color café con leche claro en los ejemplares jóvenes y luego ocráceas, no muy oscuras, por las esporas.Carne compacta, fina, de color blanco, olor inapreciable y poco característico y un fuerte sabor amargo. Con las bases fuertes como la sosa toma una coloración gris marrón.

MICROSCOPÍA::Láminas con arista homomorfa, sin elementos estériles diferenciados de los basidiolos.Esporas en forma de almendra, con paredes muy débilmente rugosas, de 7 a 8 x3,8 a 4,6 µ, amarillo ocráceas al microscopio.32

ECOLOGIA:Especie más bien rara y escasa. La encontramos entre la hojarasca de los bosques caducifolios, hayedos y sobre todo robledales, al principio de temporada, durante todo el mes de septiembre.

Observaciones: Especie característica por su pequeño porte, su sombrero con una coloración amarillenta más o menos pronunciada y recubierto de una fuerte viscosidad de sabor muy amargo y su carne blanca.El C. crystallinus, es una especie muy afín, pero de sombrero totalmente blanco o crema, de color marfil, con viscosidad también amarga, pero que recubre también parte del pie.