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MACROSCOPÍA: Sombrero de 4-8 cm Ø, al principio convexo, después extendido deprimido. Margen convexo después extendido, ondulado. Cutícula lisa, de color pardo, pardo-marrón, en tiempo seco muy pálida casi blanca. Láminas decurrentes, estrechas con laminillas y lamélulas desiguales, pardo pálido. Pie de 6-10 x 0.6-1.2 cm, cilíndrico, lleno, duro de joven, después blando, curvo, sinuoso unido es fascículos con otros ejemplares, fibrilloso, concoloro con el sombrero. Carne tierna blanquecina, olor suave farinoso algo rancio, sabor dulzón.
MICROSCOPÍA: Esporas 5-6 x 3-4 micras, subglobosas elipsoides, hialinas con verrugas. Esporada rosa salmón. Basidios Claviformes, tetrasporicos, con fíbulas. Pileipellis filamentosa, con hifas fibuladas. Pigmentación en la membrana.
HÁBITAT: Fructica en bosques de frondosas, entre la hierba, más frecuente en praderas y pastizales, entre jaras (Cistus), formando grupos cespitosos.
COMESTIBILIDAD: Conestible.
Fuente de la foto: http://antropocene.it/es/2019/02/25/lepista-caespitosa/