Se encontró un total de 7946 registros en la base de datos.
MACROSCOPÍA Sombrero de 4-12 cm Ø, convexo al principio y después aplanado, borde muy incurvado, más claro y con tintes rojos en la vejez, a veces tiene en el margen manchas cuyo color varía del blanco al amarillo o verde. Cutícula glabra, lisa y brillante, algo viscosa en tiempo húmedo, quebradiza en tiempo seco, de color muy variable, verde, pardo, gris, marrón, en el ápice más oscura. Láminas escotadas, espaciadas, de color blanco, con reflejos amarillos y verdes que al frotarlas se vuelven rojas. Pie de 4-12 x 1-2.5 cm, cilíndrico, en forma de maza, algo radicante o puntiagudo, de color blanco a gris claro. Carne blanca con manchas rosas, especialmente en el pie y cambia de color al corte y en zonas dañadas. Olor a jabón y sabor dulce o ligeramente picante. Con el lactofenol toma un color pardo-violeta y con reactivo de Henry (TL4) adquiere un color violeta.
MICROSCOPÍA: Esporas de 5-6 x 3-4 micras, elipsoidales, hialinas, lisas, en parte gutuladas. Esporada de color blanco. Cutícula filamentosa, formada por hifas irregularmente entremezcladas, fibuladas.
HÁBITAT: Fructifica de forma gregaria a cespitosa o connata en bosques de planifolios y coníferas. Otoño. Frecuente.
COMESTIBILIDAD: Sin interés culinario, por su olor a jabón y ligeramente tóxico.