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Banco de setas / seta / Tricholoma striatum (Schaeff.) Sacc.

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Tricholoma striatum (Schaeff.) Sacc.

MACROSCOPÍA Sombrero de 5-10 cm Ø, convexo, luego extendido, margen enrollado, después derecho y excedente, a veces un poco acanalado, en los adultos. Cutícula separable, poco viscosa, un poco amarga, de color pardo castaño, recorrida radialmente por fibrillas entrelazadas más oscuras y visibles a simple vista. Láminas apretadas, desiguales, escotadas uncinadas, blanquecinas, manchadas de pardo rojizo con la edad o al tacto. Arista entera que pardea al fin. Pie de 8 x 2 cm, cilíndrico, esbelto, a veces curvado en la base, lleno, fibriloso y del mismo color que el sombrero, o más claro, hasta una zona anular sin relieve, por encima de la cual queda blanquecino. Carne relativamente gruesa, blanca, olor fugaz de harina y pepino al corte y sabor igual pero algo amargo. 

MICROSCOPÍA: Esporas de 5-6.5 x 4-5.5 micras, casi redondas a anchamente elípticas, apiculadas, lisas, hialinas, gutuladas, no amiloides. Esporada blanca. Basidios alargados, claviformes, tetraspóricos, con presencia de bispóricos. Trama de las láminas regular. Cutícula formada por una  ixotricodermis, con hifas emergentes a menudo fasciculadas, no se observan fíbulas.

HÁBITAT: Fructifica bajo coníferas de montaña, abetos y pinos, en otoño. Más rara en baja altitud y zonas termofilas, bajo pinos, al final del otoño o principios de invierno. 

COMESTIBILIDAD: Comestible de baja calidad. 

Fuente de la foto:https://www.biodiversidadvirtual.org/hongos/Tricholoma-striatum-(Schaeff.)-Quel.-1872-img72369.html