MACROSCOPÍA: Sombrero de 6-15 cm Ø, al principio convexo, con el margen muy enrollado y después más o menos embudado, algunas veces mamelonado. Margen enrollado y fuertemente acanalado con costillas marcadas. Cutícula separable y viscosa con humedad, de color pardo amarillo a pardo-oliva. Laminas decurrentes, apretadas, de color blanco cremoso al principio y pardo-amarillas al envejecer y que se manchan de pardo al tacto, separables fácilmente, formando hacia el pie falsos tubos más o menos angulosos. Pie 4-8 x 1-3 cm, corto, estriado, cilíndrico, atenuado en la base y de color pardo-amarillo o marrón-ocre. Carne esponjosa, amarilla que al oxidarse pasa a color pardo. Olor y sabor agridulce. Con potasa (KOH) se colorea de pardo, con sulfato ferroso (FeSO) de verde. MICROSCOPÍA: Esporas de 6-10 x 5-7 micras, elipsoidales a ovoides, amarillentas, lisas. Esporada de color ocre ferruginoso. Cistidios fusiformes, cutícula filamentosa, hifas, irregularmente mezcladas, fibuladas. HÁBITAT: Fructifica tanto en bosques de planifolios como de coníferas, formando micorrizas con diversos árboles.