MACROSCOPÍA: Fructificaciones: estromáticas, 1-8 (22) cm de diámetro, blanquecinas, esponjosas, con abundantes aberturas en forma de copa de aproximadamente 0,2-0,4 mm. El estroma está adherido al sustrato mediante un estípite cortó, de color marrón grisáceo, algo tomentoso de 3 a 10 mm de ancho. Copas en el exterior de color gris blanquecino, finamente blanquecino-pruinoso, liso, por dentro gris negruzco, liso. MICROSCOPÍA: Esporas cilíndrico- elípticas, a veces alantoides, lisas, hialinas, 7-8.5 x 3-4 micras. Basidios cilíndrico-clavados, 25-28 x 5-7 micras, con 4 esterigmas, algunos con fíbula basal. Cistidios ausentes. Sistema de hifas monomítico; (D1) las hifas de las paredes de las copas pardusca son parduscas, sinuosas, nudosas, parcialmente gelatizadas, de 1-2.5 micras de diámetro, septos con fíbulas; (D2) hifas en el estroma de paredes gruesas, parduscas, incrustadas con pigmento, de 3-4 micras de ancho, septos con fíbulas; (D3) hifas marginales de las copas incrustadas de finos cristales. HÁBITAT: Fructifica en las ramas de abetos.