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MACROSCOPÍA: Sombrero entre 2 a 4 cm. de diámetro, primero convexo y luego infundibuliforme con margen incurvado, sinuoso y estriado hasta el centro. Cutícula higrófana, cubierta de pequeñas escamas de color marrón, más oscuras en el centro. Láminas muy decurrentes, espaciadas, grises. Pie de 3-5 x 0,2-0,5 cm, cilíndrico, brillante, marrón-negruzco, con micelio blanco en la base. Carne marrón. Olor aromático y sabor dulce.
MICROSCOPÍA: Esporas de elipsoidales a piriformes de 6-9 x 4-5 micras, hialinas, lisas. Esporada blanca. Trama de las hifas irregular. Cutícula formada por hifas paralelas con pigmentos incrustados, no fibuladas.
HÁBITAT: Especie higrófila que fructifica en turberas. Verano-otoño. Poco frecuente
COMESTIBILIDAD: Sin interés culinario.
Fuente de la foto: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:2006-08-06_Omphalina_oniscus_var._fusconigra_(P.D._Orton)_Krieglst_205247.jpg