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Banco de setas / seta / Amanita aminoaliphatica Filippi
Amanita aminoaliphatica Filippi
MACROSCOPÍA: Sombrero 8-11 cm de diámetro, a menudo incluso más ancho, primero subhemisférico, luego, plano- convexo, finalmente plano. Cutícula blanquecina sombreado con citrino pálido, viscídula, luego de aspecto sedoso cuando está seca, separable, cubierta con fragmentos del velo general, presenta placas o escamas más o menos anchas, de ocre amarillento a marrón amarillento pálido, puede volverse más marrón rojizo con la edad. Margen en la madurez a menudo permanece apendiculado por restos triangulares del velo general rasgado. Láminas 6-7 mm de ancho, libres, apretadas, gruesas, erosionadas, denticuladas y a menudo partidas verticalmente, primero blanquecinas y luego de color rosa crema sucio; laminillas y laminillas presentes. Pie 9-14,5 x 2,5-5 cm, casi cilíndrico, más ancho arriba, más estrecho hacia el anillo, pero ensanchado en la base, de color blanco a blanquecino, un poco cubierto de micelio y más blanco arriba el anillo, suave y algodonoso al tacto; base con forma ovoide o napiforme, rodeada por una volva adpresa, subcircuncisa, a menudo partido verticalmente, del mismo color que el resto del velo general en el sombrero. Anillo insertado hacia la parte superior del estípite, más o medos deslizable, grueso, blanco, escamoso, persistiendo durante bastante tiempo, generalmente disolviéndose en la madurez en escamas. Velo general membranoso, inicialmente pálido, de blanquecino a ocre amarillento a marrón amarillento pálido, que puede volverse más marrón rojizo con la edad, dejando fragmentos escamosa en el sombrero. Volva de 4-5 cm de altura, presionada sobre el bulbo basal del estipe. Esta volva puede ser viscosa o ligeramente viscosa y húmeda cuando está fresca. Carne de blanquecina a blanca cremosa, puede volverse un poco marrón lentamente al cortarla. Olor fuerte y desagradable y sabor áspero y dulce. MICROSCOPÍA: Esporas lisas, hialinas, amiloides, generalmente ampliamente elipsoides, más raramente oblongo, a veces con un perfil “ovoide” de 7,5- 11 x 5,5-6,57-8 micras. Basidios clavados, tetraspóricos, de 44-56 x 9,5-11,5 micras. Pileipellis con hifas gelificadas en la superficie, x 1,5-6 micras, con tendencia ondulante paralela hacia el margen, pero sin orientación particular al disco. Fíbulas presentes en todos los tejidos. HÁBITAT: Especie que fructifica aislada o en grupos bajo coníferas o planifolios