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Banco de setas / seta / Russula queletii Fr.

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Russula queletii Fr.

MACROSCOPÍA: Sombrero de 5-7 cm Ø, convexo, después extendido y al fin deprimido. Margen delgado, obtuso, ligeramente acanalado en ejemplares maduros. Cutícula separable hasta la mitad, húmeda y brillante, después seca y granulosa, rosa violáceo a rojo púrpura, más oscuro en el centro, decolorándose a veces casi totalmente en gris verdoso y dejando un cerco rosa en el borde. Láminas medianamente apretadas, desiguales, raramente bifurcadas, intervenadas, adnadas, de color blanquecino a crema. Arista entera del mismo color. Pie de 8 x 2 cm, cilíndrico, a veces dilatado hacia la base y ensanchado bajo las láminas, pronto hueco, frágil, pruinoso y un poco rugoso, blanco en la base, rosa carmín o púrpura vinoso bajo la pruina, decolorándose progresivamente. Carne no muy gruesa, frágil, blanca, violácea bajo la cutícula, grísea por imbibición. Olor afrutado de compota de manzanas y sabor muy acre. Esporada  crema oscuro.  Reacciones químicas poco significativas. 

MICROSCOÍA: Esporas de 7.5-9 x 6-7.5 micras, casi redondas a ovales, apículadas, con espinas cónicas aisladas y desiguales.  Cistidios fusiformes, apendiculados. Cutícula con pelos y dermatocistidios muy abundantes, cilíndricos y con el ápice ensanchado. 

HÁBITAT: Fructifica en terreno calcáreo  bajo píceas, menos frecuente bajo abeto blanco y coníferas.

COMESTIBILIDAD: Sin interés culinario.