Se encontró un total de 7530 registros en la base de datos.

Banco de setas / seta / Lepista panaeolus var. nimbata (Batsch) Bon

Buscar

Lepista panaeolus var. nimbata (Batsch) Bon

MACROSCOPÍA Sombrero de 5-10 cm Ø, convexo, luego irregularmente extendido, margen enrollado, después incurvado y ondulado. Cutícula poco separable, de aspecto húmedo, recubierta de un glasé blanquecino sobre fondo pardusco y con manchas a modo de gotitas sobre todo hacia el borde. Láminas apretadas, desiguales, de hasta 8 mm de anchura, adherentes, separables, de color blanco grisáceo con reflejo carne. Arista entera. Pie de 6 x 2 cm, cilíndrico o algo atenuado en la base, lleno, de superficie fibrilosa pruinosa longitudinalmente, de color blanquecino, después pardusco bajo la pruina. Carne no muy gruesa, blanquecina, un poco hialina sobre las láminas, de olor débil complejo y sabor dulce pero no muy agradable. 

MICROSCOPÍA: Esporas de 5-6.5 x 3.5-4.5 micras, elípticas, apiculadas, finamente verrugosas, no amiloides. Esporada crema rosada. Basidios clavados, alargados, tetraspóricos. Trama de las láminas regular. Cutícula formada por hifas entremezcladas, más o menos paralelas, con terminaciones un poco ensanchadas. Fíbulas presentes por todo el carpóforo. 

HÁBITAT: Fructifica en claros y lugares herbosos de los bosques, tanto de coníferas como frondosas, con preferencia por suelos abonados por ganado. Otoño. Poco frecuente. 

COMESTIBILIDAD: Comestible de calidad media, con sabor algo picante.