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MACROSCOPÍA Sombrero de 5-15 cm de Ø, primero hemisférico, después convexo y en la madurez convexo-extendido, margen incurvado a plano-decurvado. Cutícula adnada, difícil de separar, velutina, de gris a amarillenta, con tonos más o menos verdosos. Tubos adnados, delgados, separables de la carne, de color amarillo. Poros finos, redondos al principio, después algo angulosos y concoloros con los tubos, se vuelven azules levemente al tacto. Pie de 6-14 x 2-5 cm, robusto, al principio ovoide, después alargado, inchado en la base, no reticulado, de color amarillo pálido y con manchas de color marrón en la base y más o menos rosado en el ápice. Carne gruesa, después blanda y fácilmente putrescible, de color blanco a amarillo, inmutable. Olor afrutado en el sombrero, a yodo en la base del pie y sabor dulce, algo ácido.
MICROSCOPIA: Esporas de 10-15 x 4-6 micras, elipsoide-fusiformes, amarillentas, lisas, Esporada pardo oliva. Cistidios cilíndricos a fusiformes. Cutícula filamentosa, hifas no fibuladas.
HÁBITAT: Fructifica bajo planifolios, preferentemente robles y encinas (Quercus). Primavera-otoño. Poco frecuente.
COMESTIBILIDAD: Comestible, pero eliminando el pie por su olor a yodo.