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MACROSCOPÍA Sombrero de 6-15 cm Ø, al principio hemisférico, después aplanado, margen incurvado a plano y débilmente excedente. Cutícula seca, adnada y separable, filamentosa, de color rosa carmin a rojo púrpura, cubierta de fibrillas y en tiempo seco o en la madurez agrietada o con areolas. Tubos adnados, estrechos, amarillos y al final verde oliva, inmutable al roce. Poros estrechos, angulosos o redondos, de color amarillo vivo que no cambian de color a la presión. Pie de 5-12 x 2-5 cm, más ancho en la base, de color amarillo limón, a veces con tonalidades rojas en la base y con un fino retículo amarillo sobre todo en la parte superior. Carne blanca o de color amarillo limón, más vivo en la parte en contacto con los tubos, roja bajo la cutícula y rosa en la base del pie, inmutable al contacto con en aire. Olor agradable y sabor dulce a avellana. Con potasa (KOH) toma un color naranja-Pardo y con sulfato ferroso (FeSO4) verde.
MICROSCOPÍA: Esporas de 11-14 x 4-6 micras, fusiformes, amarillentas, lisas. Esporada ocre-verde. Cistidios cilíndricos a fusiformes. Cutícula filamentosa, hifas no fibuladas.
HÁBITAT: Fructifica en bosques de planifolios, generalmente bajo robles (Quercus). Primavera-otoño. Poco frecuente.
COMESTIBILIDAD: Excelente comestible, sobre todo de joven, pero desechar el pie, es coriáceo.