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MACROSCOPÍA Sombrero de 5-10 cm Ø, al principio convexo, aplanado con la edad y con una pequeña depresión en el centro. Cutícula seca, lisa o ligeramente tomentosa, filamentosa, de color marrón rojizo a castaño. Tubos cortos libres, de color blanco y después amarillo limón. Poros pequeños, redondos, de color blanco que se vuelven amarillo paja o amarillo oro. Pie de 3-8 x 1-3 cm, lleno al principio, después esponjoso o cavernoso, cilíndrico, más estrecho el la parte superior, de color castaño, pardo-marrón o canela, liso o un poco aterciopelado. Carne frágil, blanca, inmutable. Olor débil y sabor avellana.
MICROSCOPÍA: Esporas 9-14 x 6-7 micras, elipsoidales, hialinas, lisas. Esporada de color amarillo limón. Cistidios fusiformes y ventrudos. Cutícula tricodérmica, hifas fibuladas.
HÁBITAT: Fructifica en bosques de planifolios, generalmente encinas (Quercus), más raro bajo coníferas. Verano-otoño. Poco frecuente.
COMESTIBILDAD: Buen comestible, no consumir en crudo o poco hecho, puede causar problemas gastrointestinales, también desechar el pie, es hueco.