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MACROSCOPÍA: Sombrero de 8-15 cm Ø, de hemisférico a convexo y después casi plano, margen excedente. Cutícula adnada difícilmente separable, velutina al principio, finalmente glabra, seca, viscosa en tiempo húmedo, parda o marrón castaño, a veces casi negra. Tubos adnados a subdecurrentes, fáciles de separar de la carne, de color blanco, amarillo pálido o verde y que al roce se vuelven azules. Poros más o menos pequeños, regulares, blancos a amarillo pálido y finalmente verdes que se vuelven azules al tacto. Pie de 5-12 x 1-4 cm, robusto, fibroso, más claro que el sombrero, con fibrillas longitudinales marrones sobre fondo amarillo, más oscuro en la base y con restos de micélio blanco. Carne firme, después algo esponjosa, blanca o amarilla, bajo la cutícula de color pardo y que al corte se vuelve azul con poca intensidad. Olor débil y sabor dulce. Con sosa (NaOH) adquiere un color azul-negro.
MICROSCOPIA: Esporas de 12-15 x 4-5 micras, fusiformes, amarillentas, lisas. Esporada pardo-oliva. Cistidios fusiformes o lageniformes. Cutícula tricodérmica, formada por hifas no fibuladas.
HÁBITAT: Fructifica en bosques de coníferas de suelo ácido, más escasa bajo planifolios. Verano-otoño. Frecuente.
COMESTIBILIDAD: Buen comestible, pero poco apreciado por el color azul.