Se encontró un total de 7530 registros en la base de datos.

Banco de setas / seta / Xerocomellus chrysenteron (Bull.) ?utara

Buscar

Xerocomellus chrysenteron (Bull.) ?utara

MACROSCOPÍA Sombrero de 8-12 cm Ø, de hemisférico a convexo, al final aplanado y de forma irregular, margen esponjoso, incurvado a plano. Cutícula seca, mate, al principio aterciopelada y después resquebrajada o agrietada, de color muy variado que va del pardo a marrón-oliva, coloración roja debajo de la cutícula cuando se agrieta o se rompe. Tubos adnados a subdecurrentes, fácilmente separables de la carne, de color amarillo pálido y después amarillo-Oliva que se vuelven azules al roce. Poros grandes, angulosos, de color amarillo pálido al principio y después amarillo-verde que al roce viran a azul. Pie de 3-10 x 0.5-1 cm, esbelto, fibroso y con la base algo radicante, de color amarillo en la parte alta y salpicado todo él por multitud de gránulos pequeños de color rojo carmín sobre fondo amarillo, en la base blanco. Carne blanda, esponjosa, de color amarillo ocre y roja bajo la cutícula que al corte se vuelve azul. Olor débilmente afrutado y olor dulzaino a acídulo. Con sulfato ferroso (FeSO4) toma color gris, con potasa (KOH) rojo pardo.

MICROSCOPÍA: Esporas de 10-16 x 4-6 micras, elipsoidales, a subfusiformes, amarillentas, lisas. Esporada pardo-oliva. Cistidios fusiformes. Cutícula tricodérmica, hifas no fibuladas. 

HÁBITAT: Fructifica en bosques de planifolios y coníferas. Verano-otoño. Frecuente. 

COMESTIBILIDAD: Comestible, poco apreciada por su carne esponjosa.