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Banco de setas / seta / Marasmius chordalis Fr.

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Marasmius chordalis Fr.

MACROSCOPÍA: Sombreros globosos, convexos a plano convexos en la madurez, de 1-2,5 cm de diámetro y débilmente umbilicados. Cutícula pruinosa, viscosa en tiempo húmedo, no separable de la carne y de color crema a marrón pero más claro hacia el margen. Margen liso o débilmente estriado en tiempo húmedo. Láminas adnatas a subdecurrentes, espaciadas, con lamélulas de coloración cremosa que oscurecen con el desarrollo para tomar tonalidades ocres. Pie cilíndrico, de 5-12 x 0,15-0,2 cm, esbelto, pruinoso, fistuloso, muy radicante, marrón-castaño y con el ápice blanquecino-grisáceo. Carne escasa, elástica y blanquecina. Olor fúngico y sabor dulzaino. Esporada blanquecina.
MICROSCOPÍA: Esporas citriformes o limoniformes, de 8-11 x 6-7 micras, hialinas, lisas y no amiloides. Basidios claviformes y tetraspóricos. Cistidios faciales y marginales fusiformes y a veces capitados. Pileipellis himeniforme formada por células claviformes a piriformes con abundantes pileocistidios fusiformes pigmentados y con el ápice en ocasiones capitado. Caulocistidios semejantes a los pileocistidios. Fíbulas presentes.
HÁBITAT: Fructifican en el rizomas de helechos.