MACROSCOPÍA: Sombreros globosos, cónicos-convexos o campanulados, de 2-6(-8) cm de diámetro, con un mamelón obtuso y bien desarrollado. Margen decurvado a plano, opaco a translúcido-estriado y sinuado en la madurez. Cutícula glabra, higrófana, no separable de la carne del sombrero, crema-rosada y ocráceo-rosada más o menos fuerte en el centro según la humedad ambiental. Láminas sinuadas a libres, espaciadas, ventrudas, blanquecinas a crema sonrosadas, con lamélulas concoloras e internervadas en el interior. Pie cilíndrico, de 4-7(-10) x 0,2-0,4 cm, rígido cartilaginoso, de color crema-rosado más claro que el sombrero, hueco y con la base estrigosa por hifas blancas. Carne blanquecina, fibrosa y elástica. Olor a almendras amargas. Sabor dulzaino. Con KOH la carne toma color pardo sucio. Esporada blanquecina. MICROSCOPÍA: Esporas ovoides a fusiforme-elipsoidales, de 7-10 x 3,5-5,5(-6) micras, hialinas, lisas, no amiloides. Basidios claviformes, con 4 esterigmas. Cistidios ausentes. Cutícula himeniforme, constituida por células claviformes a cilíndricas, de dobles paredes y a veces dividida en lóbulos irregulares. Fíbulas muy abundantes. HÁBITAT: Fructificaciones gregarias, cespitosas a connatas, grandes corros de brujas, en prados, praderas, jardines y bordes de caminos.