MACROSCOPÍA: Sombrero de hasta 28 mm de diámetro, plano convexo al inicio, plano y con el centro ligeramente deprimido en los ejemplares maduros. Margen incurvado, irregular, a menudo festonado y estriado por transparencia hasta 4/5 del radio del sombrero en tiempo húmedo. Cutícula fina, higrófana, color rosado a violeta, más oscuro en su zona central adquiriendo tonos más pálidos (e incluso tonos parduzcos) con el paso del tiempo en zonas degradadas, tersa, lisa con el centro finamente rugoso, ligeramente viscosa y brillante. Láminas con lamélulas intercaladas, muy decurrentes y espaciadas, ocasionalmente anastomosadas hacía el margen y del mismo color que el sombrero. Pie de 25 a 60 mm de altura por 3-6 mm de diámetro, centrado respecto al sombrero, cilíndrico o levemente claviforme, ligeramente fibroso, suavemente curvado hacia su inicio y de la misma tonalidad que el sombrero. Carne muy escasa, inmutable, quebradiza y de la misma tonalidad que todo el basidiocarpo. Olor ligeramente dulzón y sabor inapreciable. MICROSCOPÍA: Esporas de ovoides a elípticas, lisas, no amiloides, de 7,55 - 8,90 x 5,15– 6,95 micras. Basidios tetraspóricos (rara vez alguno bispórico) cilíndrico-claviformes, esbeltos, de 35-50 x 7-9 micras. Cistidios ausentes. Fíbulas presentes en todos lo tejidos. HÁBITAT: Especie terrícola, gregaria, que fructifica en zonas abiertas, sobre tierra arenosa y en ocasiones cubierta por musgo, en bosques mixtos, mediterráneos