MACROSCOPÍA: Sombrero de hasta 30 cm de diámetro, primero plano convexo, pronto extendido y posteriormente deprimido o embudado al centro. Margen primero muy enrollado y delgado, más o menos acanalado en la madurez. Cutícula finamente afieltrada, mate, color blanco puro, finalmente blanco crema o ligeramente grisácea. Láminas decurrentes, apretadas, estrechas, separables de la carne del sombrero, primero de color blanco, luego ocres. Pie de hasta 80 x 40 mm, cilíndrico, más grueso en la base, fibrilloso longitudinalmente, blanquecino, ocráceo en la madurez. Carne espesa, firme, blanca. Olor fuerte a harina y, sabor suave. Esporada de color crema. MICROSCOPÍA: Esporas elipsoidales, 6,0-8,5 x 4,0-5,0 micras, lisas, hialinas, gutuladas. Basidios de hasta 35 x 8 µm, tetraspóricos, juntas con fíbulas. Queilocistidios y pleurocistidios ausentes. Pileipellis con hifas más o menos paralelas y entremezcladas, de hasta 7 micras de gruesas. Fíbulas presentes. HÁBITAT: Especie terrícola, gregaria, fructifica en claros de bosque, praderas y paramos.