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Banco de setas / seta / Agaricus macrocarpus (F.H. Møller) F.H. Møller

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Agaricus macrocarpus (F.H. Møller) F.H. Møller

MACROSCOPIA: Sombrerode 10-15 cm, medianamente carnoso, inicialmente globoso, luego convexo, al final plano-convexo. Margen sutil, excedente, apendiculado por los residuos blancos del velo parcial. Cutícula seca, lisa y cérea, flocoso-escamosa solo en el margen,  color blanco, con esfumaciones de amarillo claro, luego oscuro, casi crema-ocráceo al centro en ejemplares maduros, amarillea débilmente al tacto. Láminas espesas, estrechas, libres, con lamelulas, pálidas, casi blanquecinas, luego gris-rosa claro, rosa oscuro y al final marrón-negruzco. Arista blanquecina. Pie 8-14 x 2-3,5 cm largo y robusto, cilíndrico, a menudo curvo, con  bulbo circular o marginado, lleno, pronto meduloso y luego casi hueco, seco, liso y céreo, flocoso-escamoso hacia  la  base, blanco, rosa-grisáceo sobre el anillo, ocráceo en la base al madurar. Anillo súpero,  doble, amplio y membranoso, liso en  la parte superior, escamoso en la inferior, con escamas gruesas de 1 mm, blancas o amarillas, a menudo con disposición radial. Carne medianamente espesa, tierna, blanca, inmutable al aire, amarillea  en el pie. Olor débil a almendras amargas. Sabor dulce. Reacción de Schaeffer positiva. Esporada marrón oscura.

MICROSCOPÍA: Esporas  elípticas, gutuladas (6-) 7-8 (-10) X 4,5-5(-5,5) micras. Basidios tetraspóricos, claviformes 20-28(-40) x 7-9(-10) micras. Queilocistidios numerosos unos globosos-vesiculosos otros con forma de botella, púrpura o  marrón oscuro 10-40 x 8-18 micras.

HÁBITAT: Prados, pastizales y bosques no muy espesos de la media y alta montaña, en cualquier sustrato. Primavera-otoño. Aislado o gregario.

COMESTIBILIDAD: Buen comestible.