Se encontró un total de 7946 registros en la base de datos.

Banco de setas / seta / Russula cicatricata Romagn. ex Bon

Buscar

Russula cicatricata Romagn. ex Bon


 

MACROSCOPÍA: Sombrero de 3-9 cm, poco carnoso, convexo, luego aplanado y a veces bastante deprimido en el centro. Margen curvado, un poco obtuso, regular, entero y finalmente brevemente acanalado. Cutícula separable hasta la mitad, húmeda y brillante, casi seca, decolorada hacia el margen, con  finas arrugas discontinuas y sinuosas dispuestas concéntricamente,  marrón pardo, marrón oliváceo, amarillo-ocre. Laminas poco estrechas, pero espaciadas, redondeadas, anexas y poco agarradas al pie, anastomosadas, frágiles, bastante largas y ventrudas, blancas luego crema-ocre claro. Arista sutil y del mismo color. Carne consistente, sólida, luego más tierna y frágil, blanca, pardusca con la exposición al aire o con el envejecimiento. Olor débil a pescado y sabor dulce. Pie de 3.5 (7) x 1-2 (2,5) cm , bastante corto, solido y enseguida  blando, cilíndrico regular a menudo curvado, lleno, un poco esponjoso o casi hueco, seco pruinoso en el ápice y fuertemente rugoso hacia la base, blanco, luego ocre-parduzco, a partir de la base, en ejemplares maduros o por la manipulación. Esporada ocre-claro.

MICROSCOPÍA: Esporas ovales 8-9 x 6,5-7,5 micras, verrugosas con gruesas verrugas semiesféricas o cónicas obtusas o puntiagudas en la mitad, netamente amiloides. Basidios claviformes. Cistidios fusiformes o cilíndricos de 80-110 x 8-12 micras obtusos o puntiagudos y brevemente apendiculados en el medio.

HÁBITAT: Crece aislada o agrupada en pocos ejemplares a menudo profundamente enterradas en bosques cálidos de  latifolios.
COMESTIBILIDAD: Sin valor culinario.