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Banco de setas / seta / Russula integra (L.) Fr.

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Russula integra (L.) Fr.

MACROSCOPÍA. Sombrero 5-10 (12) cm, carnoso y duro, después tierno, subgloboso, luego convexo, plano-convexo y finalmente muy deprimido en el centro. Margen regular, íntegro pero brevemente acanalado-surcado. Cutícula separable hasta un tercio del radio y más allá, húmeda, viscosa, brillante, finamente rugosa, de color muy variable desde marrón-amarilloso a canelo-púrpura, marrón-violáceo con algunas manchas o zona central decolorada, ocre o crema-oliváceo. Láminas estrechas, poco espaciadas, atenuadas-libres, con algunas lamelulas, anastomosadas, gruesas y largas, blancas, luego crema-amarillento, al final amarillo intenso. Arista integra y más clara. Carne dura y compacta, luego tierna, blanca  con ligera tendencia a amarillear, marrón-vinoso bajo la cutícula. Olor débil, un poco afrutado, meloso-amoniacal en ejemplares maduros y sabor dulce como a nueces. Pie 4-8 (9) x 1-2.5 (3,5) cm, sólido y duro, regularmente cilíndrico, un poco dilatado en la base, a veces ensanchado bajo las láminas, lleno pero un poco meduloso seco y finamente satinado, luego rugoso, blanco,  manchado de marrón, un poco grisáceo en la madurez. Esporada amarillo-medio.

MICROSCOPÍA: Esporas ovoidales de 8-11 x 7-9 micras espinosas, con espinas de  más o menos 2 micras, amiloides: Basidios claviformes. Cistidios cilíndrico-fusiforme de 70-100 x 8-13. 

HÁBITAT: Crece en grupos de muchos ejemplares exclusivamente en bosques de montaña, bajo coníferas, preferentemente abetos y pinos, indiferente al sustrato. 

COMESTIBILIDAD: Buen comestible.