Se encontró un total de 7530 registros en la base de datos.

Banco de setas / seta / Russula mustelina Fr.

Buscar

Russula mustelina Fr.

MACROSCOPÍA: Sombrero de 5 a 12 cm, carnoso y duro, subgloboso, luego convexo, umbilicado, finalmente plano y ligeramente deprimido en el  centro.  Margen  sutil e inicialmente involuto, luego regular o un poco ondulado, lacio o vagamente surcado en ejemplares viejos. Cutícula separable hasta la mitad del radio, tenaz y elástica, untuoso-viscosa, pronto seca y opaca, uniformemente coloreada de pardo-amarillo, pardo-ocráceo o marrón-paja, muchas veces con algunas pequeñas manchas más claras. Láminas delgadas, adnadas  y fuertemente anastomosadas, rígidas y de consistencia untuosa al principio, después quebradizas, crema, muchas veces y sobretodo en la madurez manchadas de ocre o de pardo-rosado a partir de las aristas. Pie 3-11 x 1,5-4 cm, duro y  robusto, ventrudo o engrosado en la mitad, después cilíndrico, lleno pero pronto cavernoso, pero siempre con la corteza compacta, seco-pruinoso, luego rugoso, blanco y al fin con maculas  de amarillo o parduzco especialmente al envejecer. Carne dura y compacta, blanca, amarillo-pardo después de una prolongada exposición al aire. Olor fúngico poco definido, sabor dulce, como de avellana. Esporada crema.

MICROSCOPÍA: Esporas ovales-elípticas, de 8-12 x 6-7,5 micras, verrugosas, crestadas, con pequeñas verrugas similares a pústulas, por lo común aisladas o unidas por un sutil retículo o pequeña cresta ramificada. Cistidios más o menos fusiformes 70-100 x 8-12 micras, por lo general obtusos, a veces irregularmente apendiculados.

HÁBITAT: Crecen en grupos  a más de 1800 mts bajo coníferas.

COMESTIBILIDAD: Buen comestible.