Sombreo convexo al principio, después al madurar durar, aplanado o un poco deprimido, de color pardo amarillento oscuro a amarillento ocráceo. Superficiedel sombrero aterciopelada, ornamentada con pequeñas escamas del mismo color, poco contrastadas, de 5-10 cm de diámetro. Himenóforo formado agujas, densas, subdecurrentes,de hasta 0,5 cm de longitud, color blanquecino a pardo pálido, pálido, progresivamente más oscuras a medida que el ejemplar va oscureciendo. Pie de central a excéntrico, cilíndrico, robusto, lleno, 4-7 x1,5-2.5 cm, de color parecido al del sombrero pero con la base gris verdosa; superficie de aterciopelada a subescamosa. Contextode color más pálido que la superficie, gris verdosa en la base. Olor harinoso y sabor no apreciable. Esporas subglobosas, de verrugosas a nodulosas, pardas al microscopio, de 6,5-7,5 x 4,5-5,5 micras. Basidios tetraspóricos. Cistidios ausentes.