Se encontró un total de 7946 registros en la base de datos.
MACROSCOPÍA Sombrero de 4-8 cm Ø, primero convexo, después extendido, a veces con mamelón amplio y obtuso. Cutícula con fibrillas innatas de joven, medianamente viscosa en tiempo húmedo, de sabor amargo, al principio de color pardo oliva oscuro, después pardo arcilla a pardo oliváceo, a veces salpicada de manchas más oscuras. Margen incurvado y a veces oscurecido por un línea circular. Láminas adherentes, a veces sinuosas, medianamente apretadas, de color marcadamente oscuro, de pardo oliva pardo ferruginoso oliva a veces con tintes lilas. Pie de 5-9 x 0.7-1.5 cm, grueso, a veces casi cilindrico, otras muy irregular, claviforme, a menudo engrosado en la base, con la superficie fibrilosa, de color pardo oliva y a veces con la parte alta tintada de violeta. Cortina abundante, primero blanquecina después pardo oliva. Carne blanquecina, ocre rosado o gris pardusco, tintada localmente, de oliva la del sombrero, violeta en lo alto del pie y ocráceo en el bulbo. Olor débil y sabor muy amargo.
MICROSCOPÍA: Esporas de 7-9 x 6-7 micras, subglobosas, verrugosas. Esporada pardo herrumbre.
HÁBITAT: Fructifica en bosques de coníferas y frondosas. Finales del verano y otoño. Frecuente.
COMESTIBILIDAD: Sin Interés culinario.