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Agaricus altipes (F.H. Møller) F.H. Møller

MACROSCOPÍA: Sombrero 8-10 cm de diámetro, en promedio carnoso, inicialmente hemisférico, luego persistentemente convexo, a menudo con un centro plano, finalmente aplanado-convexo, plano, regular. Margen delgado en exceso, a veces con residuos blancos del velo parcial. Cutícula seca, lisa, sedosa, luego finamente fibrillosa-subsquamosa, blanca, amarillenta tardía y finalmente gris rosácea, especialmente en el centro, amarillea ligeramente al tacto. Láminas estrechas y densas, libres, primero de color rosa grisáceo, luego rosa oscuro, finalmente marrón negruzco, borde del mismo color. Pie de 5-9 (-10) x 1.5-2.5 cm. delgado, cilíndrico, atenuado en el ápice, regular o vagamente agrandado en la base, no bulboso, lleno, pronto meduloso y luego  casi hueco, seco, liso y sedoso, fibrinoso, escamoso debajo del anillo, blanco, gris rosado en el ápice, amarillento al tacto. Anillo supero, doble, ancho pero delgado, pronto lacerado, blanco, liso arriba, debajo rueda dentada bastante o mal definida, no o ligeramente amarilleante. Carne medianamente gruesa, tierna, blanca, a penas cambia de color en contacto con el aire, pero vira a rosada en el pie. Olor anisado o de almendras y sabor dulce. RS-.
MICROSCOPÍA: Esporas elipsoides, de6.5 x 8.5 micras. Queilocistidios ausentes.
HÁBITAT: Especie heliófila, crece gregariamente bosques de coníferas al borde de los mismos.
NOTAS: Agaricus altipes (Moller) Pilát. Nombre actual según Index Fungorum de  Agaricus aestivalis. Agaricus altipes es más delgado, con el centro del sombrero marrón-carneo, primero liso, luego ligeramente escamoso. El pie es clavado, de blanco a rosa, no amarillea, con un anillo delgado y frágil y sin rueda dentada en la capa inferior. Además, la carne desprende un olor no anisado, similar al de la Lepiota cristata, y se vuelve rosa al corte en el ápice del pie, y ocre en la base. Las basidiosporas miden 6-7.5 (8) x 4-5 micras. Crece principalmente en coníferas, abetos y pinos, como Agaricus aestivalis y es, asimismo, comestible.
Según Index Fungorum  
Current Name:
Agaricus altipes (F.H. Møller) F.H. Møller, Sb. nár. Mus. Praze 7B(1): 12 (1951)
Synonymy:
Agaricus aestivalis (F.H. Møller) Pilát, Sb. nár. Mus. Praze 7B(1): 50 (1951)

Fuente de la foto: https://www.fungipedia.org/setas-informacion-y-consultas/5/35492-agaricus-altipes.html