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Banco de setas / seta / Phaeoclavulina abietina (Pers.) Giachini

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Phaeoclavulina abietina (Pers.) Giachini

MACROSCOPÍA: Basidiocarpo hasta 7 cm de altura por 5 de anchura, muy ramificado desde la base, con numerosas ramas aplanadas y rugosas, de sección lobulada, color variable en todas las gamas de amarillo ocráceo, con reflejos oliváceos, pasando rápidamente al verde azulado o verde oliva con la manipulación. Tronco de hasta 1.5-0.8 cm, a veces casi ausente del mismo color que las ramas y también sensible a la manipulación, recubierto a menudo de micelio blanco y con abundantes rizomorfos blancos. Extremidades terminadas en 2-4 puntas, no muy agudas, un poco más amarillentas que las ramas y muy sensibles a la manipulación. Angulaciones en U. Esporada ocráceo oliváceo. Carne blanca, coriácea, fibrosa longitudinalmente. Olor débil y sabor dulce o ligeramente amargo. 
MICROSCOPÍA: Sistema de hifas monomítico. Hifas generativas con fíbulas, de hasta 3 micras de diámetro en el subhimenio y hasta 15 micras en la trama de las ramas; en los rizomorfos con ensanchamientos ampuláceos de hasta 15 micras y presencia de cristales en estrella.  Esporas amigdaliformes, apículadas, paredes gruesas,   con verrugas y acúleos mezclados  de hasta 1 micra, a veces gutuladas, no amiloides, cianófilas, 5.5-9 3-4.5 micras. Basidios alargados, algo claviformes, con 4 esterigmas y fíbula basal, 60 x 7 micras. 
HÁBITAT: Fructifica sobre madera y acículas de coníferas, rara vez en planifolios. 
Reacciones químicas: el himenio con KOH vira a verde oliva intenso 

Fuente de la foto: https://www.mushrooms.su/en/phaeoclavulina_abietina.htm