Características: Basidiocarpos pequeños, que crecen en pares adheridos por la base del pie. MACROSCOPÍA: Sombrero 26-39 mm de diámetro, subgloboso a hemisférico, volviéndose convexo. Margen entero, no estriado, no apendiculado y superando la láminas. Cutícula color beige crema, con venas radiales parduscas, que son más pálidas en el margen, lisa, algo glutinosa, volviéndose seca, con partículas de tierra adheridas. Carne blanquecina, inmutable, de hasta 8 mm de espesor por encima del pie. Láminas libres a ligeramente adnadas, color crema pálido, desde algo apretadas a subdistantes, ventricosas a subventricosas, de hasta 5 mm de ancho; lamelulas atenuadas, bastante abundantes, de varias longitudes, uniformemente distribuidas. Arista entera, del mismo color que las caras. Pie 30-38 × 3,5–5 mm, sólido, subcilíndrico, ligeramente ahusado hacia arriba, seco, bastante frágil, de central a ligeramente excéntrico, la base ligeramente inflada y curvada hacia un lado (dentro del sustrato), con rizomorfos blancos, superficie de color blanco a blanquecino, con escamas color beige crema, dispersas y fácilmente desprendibles en casi toda su longitud, la carne (en el pie) es fibrosa, blanquecina, de hasta 4,0 mm de espesor, inmutable. Anillo frágil, fácilmente quebradizo, supero o apical, color crema. Olor a fruta dulce y sabor no registrado. MICROSCOPÍA: Basidiosporas de 4,0- 6,5 × 3,9- 6,5 micras, globosas a subglobosas, rara vez ampliamente elipsoides, hialinas, inamiloides, lisas, de paredes delgadas, contenido granular a multigutulado; apículo sublateral a subapical, cilíndrico, a menudo proporcionalmente largo-cilíndrico. Basidios 15-25 × 4,5-7micras,, claviformes, con abundante contenido, 4 esporas, ocasionalmente 2-3-esporas, con esterigmas de hasta 2-3 micras. Fíbulas en todos los tejidos. HÁBITAT: Especie que fructifica en pares, connatos en la base, sobre suelo arenoso en vegetación de restinga del Bosque Atlántico.